КОММЕНТАРИИ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОСТЕОПАТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ ТЕРМИЧЕСКИХ ОЖОГОВ КОЖИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Новизна настоящего исследования заключается в раскрытии особенностей мануального (остеопатического) подхода в лечении термических ожогов кожи у пациентов в остром периоде (1-3 сутки) ожоговой травмы, позволяющих достичь наилучшего качества жизни пациентов, перенесших эту серьезную патологию. Использованы клинический, остеопатический, аналитический методы. Результат исследования: Выстраивается командная работа комбустиологов и остеопатов по оказанию медицинской помощи пациентам с ожогами кожи в остром периоде. Эффективность лечения связана с организационными вопросами: своевременной и возможно более точной и ранней диагностикой тяжести ожога, оперативным началом патогенетического лечения, использованием современных достижений медицинской науки и практики, в том числе с применением остеопатических (мануальных) методов диагностики, лечения и реабилитации.

Ключевые слова:
остеопатия, ожоги кожи, лечение ожогов кожи
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение

Ожоги — одно из самых распространённых в мире травматических поражений, по количеству смертельных исходов ожоги уступают только травмам, полученным при дорожно-транспортных происшествиях. Лечение ожогов — трудное и многоплановое мероприятие, так как термические повреждения — одни из самых опасных, они приводят к разрушению сложных белков — основы клеток и тканей.

Ожоговая проблема является одной из актуальных проблем системы здравоохранения[1-3]. Лечение ожоговых больных относят к наиболее дорогостоящим видам медицинского обеспечения [4].

В нашем исследовании мы впервые подошли к решению этой проблемы с позиций развивающейся в нашей стране науки – остеопатии, которая раскрывает новые диагностические возможности и предлагает новые лечебные подходы [5-9].Главный лечебно-диагностическийинструмент остеопата – это его руки, способные провести пальпаторное исследование тканей. Именно пальпация позволяет сделать диагностику ожоговых поражений у пациентов более точной, а лечение –индивидуальным.

Цель исследования:рассмотреть некоторые патогенетические особенности остеопатических (мануальных) методов при лечении термических ожогов кожи.

Материалы и методы. Исследование выполнено в Отделе термических поражений ГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи им. И.И. Джанелидзе». Использованы клинический, остеопатический, аналитический методы.

Результаты исследования

Результаты успешного многолетнего лечения пациентов с термическими ожогами кожи в остром периоде (1-3 сутки) ожоговой травмы позволили заключить:

  1. Приступая к остеопатическому лечению пациентов с ожогами, всегда нужно помнить принцип: зона спаивания днаожоговой раны с подлежащими тканями сегодня – это зона склерозирования и деформации завтра. Поэтому стоит задача ликвидировать зону «спаивания» подлежащих тканей с дном ожоговой раны.
  2. Если остеопатическая диагностика истинной глубины ожоговой раны для пациентов безболезненна, то разделение тканей в зоне «спаивания», т.е. остеопатическое лечение для нихможет быть болезненным. В ожоговой ране идет процесс воспаления, экссудативная фаза воспаления переходит в пролиферативную.Болезненность, ощущаемая и описываемая пациентами при остеопатическом разделении спаянных тканей в зоне ожоговой раны, минимальна в первые сутки после ожога и нарастает, достигая максимума, к третьим суткам.Опираясь на этот критерий, описываемый пациентами при проведении сеанса остеопатической коррекции, оптимальнымсроком ее проведения следует считать первые сутки.
  3. Разделение спаянных тканей в зоне ожоговой раны выполняется остеопатом в течение 10-20 мин. (в 1-2 сутки после ожога) и максимум 30-40 мин. (на3-и сутки). Максимального эффекта удается добиться сразу же на первом сеансе, но чаще для полного восстановления подвижности тканей требуется еще 1-3 сеанса. Обычно сеансы остеопатической коррекции ожоговой раны выполняются ежедневно или через день.
  4. Эффект разделения тканей усиливается присоединением специальной гимнастики, суть которой заключается в том, чтобы пациент продолжал «разделять конгломерат» тканей в ожоговой ране в промежутках между остеопатическими сеансами, усиливая их эффект. Таким образом, он от состояния покоя и иммобилизации, «боязни движения и боли, ожоговой раны и мокнущей повязки» возвращается к осознанному двигательному режиму, направленному на повышение подвижности тканей и выздоровление.
  5. После 1-3 проведенных остеопатических сеансов у пациентов исчезает ощущение конгломерата тканей в зоне ожоговой раны, сковывающего движения. Активная двигательная активность пациента наряду со специальной гимнастикой способствуют улучшению регенерации тканей в зоне ожоговой раны.
  6. Мотивированность и активное участие пациента в сочетании с техникой остеопатической коррекции и гимнастикой – залог успеха лечения.
  7. Температурная реакция у пациентов с ожогами. В процессе лечения у пациентов мы наблюдали температурную реакцию в диапазоне от 37,10 С до 39,50 С, в ряде случаев - с ознобом (в зависимости от тяжести ожога).У первых пациентов, получавших остеопатическое лечение, мы температуру даже не измеряли, так как это делали на отделениях в стандартном режиме (утро/вечер), а брали на лечение больных с нормальной температурной реакцией по утренним и вечерним измерениям. Но при лечении пациентов с ожогами III (А-Б) степени большой площади обнаружили существенные подъемы температуры до 38,00 С - 38,50 С, а потом и до 39,00С - 39,50 С продолжительностью до 2-3-4 часов после проведения первого сеанса остеопатической коррекции. Проведение последующих сеансов не приводилок повышению температуры у этих пациентов, так как основной объем работы по разделению тканей ожоговой раны был сделан на первом сеансе лечения. Этот феномен привлек пристальное внимание к температурной реакции пациентов и обусловил тщательный ее контроль: температуру стали измерять у всех пациентов до и после сеанса, что позволило выявить некоторые закономерности. Результаты исследования представлены в таблице 1.

 

Таблица 1.Температурная реакция у пациентов с ожогами

Срок лечения (сут.)

Степень ожога

Величина температуры

Длительность температурной реакции

Наличие озноба

1 сутки

IIA, IIБ

37,0 – 37,5

до 2 часов

-------

2 сутки

II A, II Б

37,0 – 38,0

до 2 часов

-------

2 сутки

III A, III Б

38,0 – 38,5

до 3 часов

с ознобом

3 сутки

II Б, III A, III Б

38,0 – 39,5

до 3-4 часов

с ознобом

 

Если остеопатическое лечение проводилось в первые сутки после ожога, то подъем температуры не был значительным (не более 37,50С) и продолжался до 2 часов. Если же остеопатическое лечение проводилось на третьи-четвертые сутки после ожога, температура повышалась до 39,50С продолжительностью до 3-4 часов. Лихорадка всегда протекала по «красному типу», снижалась самостоятельно без применения литических смесей, у ряда больных она протекала с ознобом. Тяжесть ожога коррелировала с выраженностью температурной реакции.

8. После разделения подлежащих тканей над поверхностью ожоговой раны начинал формироваться сухой струп, который плотно покрывал ее. И под ним проходилаестественнаяэпителизация тканей. Ведение пациента требует наложения на раневую поверхность сухих повязок.

Обсуждение и выводы.Таким образом выстраивается командная работа комбустиологов и остеопатов по оказанию медицинской помощи пациентам с ожогами кожи в остром периоде.Обобщается и анализируется накопленный опыт. И если первоначально работа остеопата проходила совместно скомбустиологом, но в дальнейшем –под присмотром комбустиолога, осуществляющегоконтроль состояния пациента и раны сналожением на раневую поверхность сухих повязок. И сроки лечения сократились втрое.

Успешность метода остеопатической коррекции требует сделать его безболезненным, что обеспечивается ранними сроками начала патогенетической терапии (в 1-е сутки).

Возможная температурная реакция предполагает контроль состояния пациента, исключение инфекционных осложнений, что требует мер их профилактики, своевременного выявления и лечения.

Эффективность лечения связана с организационными вопросами: своевременной и возможно более точной и ранней диагностикой тяжести ожога (глубины и площади поражения, вовлечения тканей и структур), оперативным началом (в 1-е сутки) патогенетического лечения, использованием современных достижений медицинской науки и практики, в том числе с применением остеопатических (мануальных) методов диагностики, лечения и реабилитации. В этой связи исключительно важна правильная маршрутизация пациентов с ожогами. И заключаются она не только в своевременном обращении за медицинской помощью пациентов с ожогами, но и в организации правильной логистики пациента на этапах оказания медицинской помощи (травмпункт, скорая медицинская помощь, профильное отделение стационара). Просветительская работа с населением, обучение медицинского персонала, в том числе методам остеопатической коррекции,будут способствовать повышению доступности и качества медицинской помощи пациентам с ожогами.

Список литературы

1. Организация и оказание специализированной медицинской помощи пострадавшим с ожогами в Российской Федерации / А. А. Алексеев, Н. Б. Малютина, А.:Э. Бобровников, К. А. Филимонов // Медицина катастроф. – 2023. – № 1. – С. 29-35. – DOIhttps://doi.org/10.33266/2070-1004-2023-1-29-35. – EDN SYPSPV.

2. Мухаметзянов, А.М. Социально-гигиенические аспекты ожогов и пути оптимизации медицинской помощи ожоговым больным / Диссерт. канд. мед.наук, 14.02.03, 2010 / Мухаметзянов, АзатМунирович. -164 с.

3. Алексеев, A.A. Местное лечение пострадавших от ожогов в амбулаторных условиях Текст. / A.A. Алексеев, А.Э. Бобровников // Медицинский вестник. 2009. - № 28 (497). - С. 9-10.

4. Анализ структуры затрат для проведения фармакотерапии термических ожогов / С. Э. Ржеусский, А. В. Шульмин, Е. Г. Антонова, В. А. Атрощенко // Вестник фармации. – 2022. – № 2(96). – С. 38-45. – DOIhttps://doi.org/10.52540/2074-9457.2022.2.38. – EDN TBXRRK.

5. Остеопатия - новое направление медицины (современная концепция остеопатии) / Д. Е. Мохов, Ю. П. Потехина, Е. С. Трегубова, А. А. Гуричев // Российский остеопатический журнал. – 2022. – № 2(57). – С. 8-26. – DOIhttps://doi.org/10.32885/2220-0975-2022-2-8-26. – EDN ONBNAP.

6. Коноплева, Е. Л. Остеопатия в мире современной медицины / Е. Л. Коноплева, В. М. Остапенко, Н. А. Тарасов // Российский остеопатический журнал. – 2023. – № 3(62). – С. 62-73. – DOIhttps://doi.org/10.32885/2220-0975-2023-3-62-73. – EDN LANYLW.

7. Основы научной деятельности. Остеопатия и доказательная медицина : Учебно-методическое пособие / Д. Е. Мохов, Е. С. Трегубова, О. И. Янушанец, Ю. П. Потехина. – Санкт-Петербург : ООО «Невский ракурс», 2021. – 104 с. – EDN SUYYML.

8. Новиков, Ю. О. Становление и развитие остеопатии как научной дисциплины / Ю. О. Новиков, Д. Е. Мохов, Е. С. Трегубова // Российский остеопатический журнал. – 2021. – № 1(52). – С. 8-19. – DOIhttps://doi.org/10.32885/2220-0975-2021-1-8-19. – EDN SVDPOT.

9. К истории развития остеопатии / М. Д. Дидур, И. А. Егорова, С. В. Новосельцев, Е. Р. Зинкевич // История медицины. – 2021. – Т. 7, № 2. – С. 161-169. – DOIhttps://doi.org/10.17720/2409-5583.t7.2.2021.06f. – EDN EJTPKY.

Войти или Создать
* Забыли пароль?