St. Petersburg State Pediatric Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation, St. Petersburg, Russia
I.I. Dzhanelidze St. Petersburg Scientific Research Institute of Emergency Medicine, St. Petersburg, Russia
Russian Federation
UDK 616-082 Медицинская помощь. Организация лечения
UDK 614.2 Организация здравоохранения
The novelty of this study lies in the disclosure of features of the manual (osteopathic) approach in the treatment of thermal skin burns in patients in the acute period (1-3 days) of burn injury whichallow achieving the best quality of life of patients who have suffered from this serious pathology. Clinical, osteopathic, and analytical techniques were used. The study result: Combustiologists and osteopathy doctors work together to provide medical care to patients with skin burns in the acute period. The effectiveness of treatment is conditioned by organizational issues: timely and possibly more accurate and early diagnosis of burn severity, prompt start of pathogenetic treatment, use of modern achievements of medical science and practice including the use of osteopathic (manual) methods ofdiagnosis, treatment and rehabilitation.
osteopathy, skin burns, treatment of skin burns
Введение
Ожоги — одно из самых распространённых в мире травматических поражений, по количеству смертельных исходов ожоги уступают только травмам, полученным при дорожно-транспортных происшествиях. Лечение ожогов — трудное и многоплановое мероприятие, так как термические повреждения — одни из самых опасных, они приводят к разрушению сложных белков — основы клеток и тканей.
Ожоговая проблема является одной из актуальных проблем системы здравоохранения[1-3]. Лечение ожоговых больных относят к наиболее дорогостоящим видам медицинского обеспечения [4].
В нашем исследовании мы впервые подошли к решению этой проблемы с позиций развивающейся в нашей стране науки – остеопатии, которая раскрывает новые диагностические возможности и предлагает новые лечебные подходы [5-9].Главный лечебно-диагностическийинструмент остеопата – это его руки, способные провести пальпаторное исследование тканей. Именно пальпация позволяет сделать диагностику ожоговых поражений у пациентов более точной, а лечение –индивидуальным.
Цель исследования:рассмотреть некоторые патогенетические особенности остеопатических (мануальных) методов при лечении термических ожогов кожи.
Материалы и методы. Исследование выполнено в Отделе термических поражений ГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи им. И.И. Джанелидзе». Использованы клинический, остеопатический, аналитический методы.
Результаты исследования
Результаты успешного многолетнего лечения пациентов с термическими ожогами кожи в остром периоде (1-3 сутки) ожоговой травмы позволили заключить:
- Приступая к остеопатическому лечению пациентов с ожогами, всегда нужно помнить принцип: зона спаивания днаожоговой раны с подлежащими тканями сегодня – это зона склерозирования и деформации завтра. Поэтому стоит задача ликвидировать зону «спаивания» подлежащих тканей с дном ожоговой раны.
- Если остеопатическая диагностика истинной глубины ожоговой раны для пациентов безболезненна, то разделение тканей в зоне «спаивания», т.е. остеопатическое лечение для нихможет быть болезненным. В ожоговой ране идет процесс воспаления, экссудативная фаза воспаления переходит в пролиферативную.Болезненность, ощущаемая и описываемая пациентами при остеопатическом разделении спаянных тканей в зоне ожоговой раны, минимальна в первые сутки после ожога и нарастает, достигая максимума, к третьим суткам.Опираясь на этот критерий, описываемый пациентами при проведении сеанса остеопатической коррекции, оптимальнымсроком ее проведения следует считать первые сутки.
- Разделение спаянных тканей в зоне ожоговой раны выполняется остеопатом в течение 10-20 мин. (в 1-2 сутки после ожога) и максимум 30-40 мин. (на3-и сутки). Максимального эффекта удается добиться сразу же на первом сеансе, но чаще для полного восстановления подвижности тканей требуется еще 1-3 сеанса. Обычно сеансы остеопатической коррекции ожоговой раны выполняются ежедневно или через день.
- Эффект разделения тканей усиливается присоединением специальной гимнастики, суть которой заключается в том, чтобы пациент продолжал «разделять конгломерат» тканей в ожоговой ране в промежутках между остеопатическими сеансами, усиливая их эффект. Таким образом, он от состояния покоя и иммобилизации, «боязни движения и боли, ожоговой раны и мокнущей повязки» возвращается к осознанному двигательному режиму, направленному на повышение подвижности тканей и выздоровление.
- После 1-3 проведенных остеопатических сеансов у пациентов исчезает ощущение конгломерата тканей в зоне ожоговой раны, сковывающего движения. Активная двигательная активность пациента наряду со специальной гимнастикой способствуют улучшению регенерации тканей в зоне ожоговой раны.
- Мотивированность и активное участие пациента в сочетании с техникой остеопатической коррекции и гимнастикой – залог успеха лечения.
- Температурная реакция у пациентов с ожогами. В процессе лечения у пациентов мы наблюдали температурную реакцию в диапазоне от 37,10 С до 39,50 С, в ряде случаев - с ознобом (в зависимости от тяжести ожога).У первых пациентов, получавших остеопатическое лечение, мы температуру даже не измеряли, так как это делали на отделениях в стандартном режиме (утро/вечер), а брали на лечение больных с нормальной температурной реакцией по утренним и вечерним измерениям. Но при лечении пациентов с ожогами III (А-Б) степени большой площади обнаружили существенные подъемы температуры до 38,00 С - 38,50 С, а потом и до 39,00С - 39,50 С продолжительностью до 2-3-4 часов после проведения первого сеанса остеопатической коррекции. Проведение последующих сеансов не приводилок повышению температуры у этих пациентов, так как основной объем работы по разделению тканей ожоговой раны был сделан на первом сеансе лечения. Этот феномен привлек пристальное внимание к температурной реакции пациентов и обусловил тщательный ее контроль: температуру стали измерять у всех пациентов до и после сеанса, что позволило выявить некоторые закономерности. Результаты исследования представлены в таблице 1.
Таблица 1.Температурная реакция у пациентов с ожогами
Срок лечения (сут.) |
Степень ожога |
Величина температуры |
Длительность температурной реакции |
Наличие озноба |
1 сутки |
IIA, IIБ |
37,0 – 37,5 |
до 2 часов |
------- |
2 сутки |
II A, II Б |
37,0 – 38,0 |
до 2 часов |
------- |
2 сутки |
III A, III Б |
38,0 – 38,5 |
до 3 часов |
с ознобом |
3 сутки |
II Б, III A, III Б |
38,0 – 39,5 |
до 3-4 часов |
с ознобом |
Если остеопатическое лечение проводилось в первые сутки после ожога, то подъем температуры не был значительным (не более 37,50С) и продолжался до 2 часов. Если же остеопатическое лечение проводилось на третьи-четвертые сутки после ожога, температура повышалась до 39,50С продолжительностью до 3-4 часов. Лихорадка всегда протекала по «красному типу», снижалась самостоятельно без применения литических смесей, у ряда больных она протекала с ознобом. Тяжесть ожога коррелировала с выраженностью температурной реакции.
8. После разделения подлежащих тканей над поверхностью ожоговой раны начинал формироваться сухой струп, который плотно покрывал ее. И под ним проходилаестественнаяэпителизация тканей. Ведение пациента требует наложения на раневую поверхность сухих повязок.
Обсуждение и выводы.Таким образом выстраивается командная работа комбустиологов и остеопатов по оказанию медицинской помощи пациентам с ожогами кожи в остром периоде.Обобщается и анализируется накопленный опыт. И если первоначально работа остеопата проходила совместно скомбустиологом, но в дальнейшем –под присмотром комбустиолога, осуществляющегоконтроль состояния пациента и раны сналожением на раневую поверхность сухих повязок. И сроки лечения сократились втрое.
Успешность метода остеопатической коррекции требует сделать его безболезненным, что обеспечивается ранними сроками начала патогенетической терапии (в 1-е сутки).
Возможная температурная реакция предполагает контроль состояния пациента, исключение инфекционных осложнений, что требует мер их профилактики, своевременного выявления и лечения.
Эффективность лечения связана с организационными вопросами: своевременной и возможно более точной и ранней диагностикой тяжести ожога (глубины и площади поражения, вовлечения тканей и структур), оперативным началом (в 1-е сутки) патогенетического лечения, использованием современных достижений медицинской науки и практики, в том числе с применением остеопатических (мануальных) методов диагностики, лечения и реабилитации. В этой связи исключительно важна правильная маршрутизация пациентов с ожогами. И заключаются она не только в своевременном обращении за медицинской помощью пациентов с ожогами, но и в организации правильной логистики пациента на этапах оказания медицинской помощи (травмпункт, скорая медицинская помощь, профильное отделение стационара). Просветительская работа с населением, обучение медицинского персонала, в том числе методам остеопатической коррекции,будут способствовать повышению доступности и качества медицинской помощи пациентам с ожогами.
1. Organizaciya i okazanie specializirovannoy medicinskoy pomoschi postradavshim s ozhogami v Rossiyskoy Federacii / A. A. Alekseev, N. B. Malyutina, A.:E. Bobrovnikov, K. A. Filimonov // Medicina katastrof. – 2023. – № 1. – S. 29-35. – DOIhttps://doi.org/10.33266/2070-1004-2023-1-29-35. – EDN SYPSPV.
2. Muhametzyanov, A.M. Social'no-gigienicheskie aspekty ozhogov i puti optimizacii medicinskoy pomoschi ozhogovym bol'nym / Dissert. kand. med.nauk, 14.02.03, 2010 / Muhametzyanov, AzatMunirovich. -164 s.
3. Alekseev, A.A. Mestnoe lechenie postradavshih ot ozhogov v ambulatornyh usloviyah Tekst. / A.A. Alekseev, A.E. Bobrovnikov // Medicinskiy vestnik. 2009. - № 28 (497). - S. 9-10.
4. Analiz struktury zatrat dlya provedeniya farmakoterapii termicheskih ozhogov / S. E. Rzheusskiy, A. V. Shul'min, E. G. Antonova, V. A. Atroschenko // Vestnik farmacii. – 2022. – № 2(96). – S. 38-45. – DOIhttps://doi.org/10.52540/2074-9457.2022.2.38. – EDN TBXRRK.
5. Osteopatiya - novoe napravlenie mediciny (sovremennaya koncepciya osteopatii) / D. E. Mohov, Yu. P. Potehina, E. S. Tregubova, A. A. Gurichev // Rossiyskiy osteopaticheskiy zhurnal. – 2022. – № 2(57). – S. 8-26. – DOIhttps://doi.org/10.32885/2220-0975-2022-2-8-26. – EDN ONBNAP.
6. Konopleva, E. L. Osteopatiya v mire sovremennoy mediciny / E. L. Konopleva, V. M. Ostapenko, N. A. Tarasov // Rossiyskiy osteopaticheskiy zhurnal. – 2023. – № 3(62). – S. 62-73. – DOIhttps://doi.org/10.32885/2220-0975-2023-3-62-73. – EDN LANYLW.
7. Osnovy nauchnoy deyatel'nosti. Osteopatiya i dokazatel'naya medicina : Uchebno-metodicheskoe posobie / D. E. Mohov, E. S. Tregubova, O. I. Yanushanec, Yu. P. Potehina. – Sankt-Peterburg : OOO «Nevskiy rakurs», 2021. – 104 s. – EDN SUYYML.
8. Novikov, Yu. O. Stanovlenie i razvitie osteopatii kak nauchnoy discipliny / Yu. O. Novikov, D. E. Mohov, E. S. Tregubova // Rossiyskiy osteopaticheskiy zhurnal. – 2021. – № 1(52). – S. 8-19. – DOIhttps://doi.org/10.32885/2220-0975-2021-1-8-19. – EDN SVDPOT.
9. K istorii razvitiya osteopatii / M. D. Didur, I. A. Egorova, S. V. Novosel'cev, E. R. Zinkevich // Istoriya mediciny. – 2021. – T. 7, № 2. – S. 161-169. – DOIhttps://doi.org/10.17720/2409-5583.t7.2.2021.06f. – EDN EJTPKY.