Earlydevelopmentaldelaysin children with craniocerebral disproportion
Abstract and keywords
Abstract (English):
The article offers a description of an urgent medical problem that has been actively considered as an interdisciplinary problem for several years. The author considers the formation of child development delays as an element of pathogenesis in case of craniocerebral disproportion / nonsyndromiccraniosynostosis resulting from perinatal lesions of the central nervous system, and he describes this cause-and-effect relationship based on his own model [4,5] and literature data. This approach makes it possible to introduce new details into the understanding of pathogenesis of developmental delays in young children and, consequently, to consider new methods of solving the problem of their correction.

Keywords:
earlydevelopmentaldelay, attention deficit hyperactivity disorder, craniocerebral disproportion
Text
Publication text (PDF): Read Download

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ

Острой проблемой настоящего времени является снижение уровня здоровья детей и связанное с ним ухудшение качества их жизни. Удельный вес практически здоровых детей в России уменьшился на 15%, а среди таких возрастных групп, как новорожденные и подростки, этот показатель не превышает 10-15% [16]. Наблюдается интенсивное увеличение численности детей с субклиническими формами отдаленных последствий перинатальной патологии ЦНС [1,17].

Около половины неуспевающих школьников в начальных классах наблюдаются в связи с минимальной мозговой дисфункцией, которая проявляется синдромом нарушения внимания как с гиперактивностью, так и без гиперактивности, нарушениями мнестической деятельности, расстройствами динамического и кинестетического праксиса, зрительно-пространственной организации движения, задержкой становления межанализаторных взаимодействий. Локальные симптомы, связанные с незрелостью коры больших полушарий, сочетаются у них с проявлениями психовегетативного синдрома. В школьном возрасте на одного ребенка в среднем приходится 2-4 различные неврологические патологии (энурез, тики, синдром дефицита внимания с гиперактивностью и т.д.) [6,14].

 

Введение

Аномалии формы головы черепа новорожденных являются распространенными и являются второй по распространенности  краниофациальной аномалией после орофациальных расщелин [15].

Несиндромальные краниосиностозы (НКС) часто встречаются среди детей и проявляются многочисленными сочетанными и изолированными функциональными и косметическими дефектами, которые могут влиять на нормальное развитие ребенка.

Преждевременный синостоз в области швов черепа приводит к ограничению роста черепа в области закрытого шва, следствием чего является развитие краниоцеребральной диспропорции (КЦД). Синдром краниоцеребральной диспропорции - патологическое состояние, связанное с нарушением объемных взаимоотношений основных внутричерепных компонентов (ликвора, мозга и его кровенаполнения), сопровождающееся повышением внутричерепного давления и являющееся патогенетической основой нейрохирургических заболеваний ЦНС[7].

 

Клиническим проявлением КЦД является синдром внутричерепной гипертензии и большое количество функциональных и косметических дефектов, которые негативно влияют на развитие ребенка, его соматическое и психологическое состояние, часто приводят к нарушению социализации.

Но взаимосвязь между аномальной формой черепа у новорожденных и ранними задержками развития, проявляющимися при краниоцеребральной диспропорции у детей, остается малоизученной[7], а сроки начала задержек в развитии остаются неизвестными, и, скорее всего, задержки проявляются в результате событий в начале 1-го года жизни.

Традиционно считалось, что данное состояние вызывает исключительно эстетические соображения, но в тоже время оно может значительно исказить анатомию закрытого свода черепа, в которой доминирует развивающийся мозг.

Многие исследователи демонстрировали, что данная патология черепа тесно связана с задержками развития: когнитивного, речевого, моторного [3,8,27,29-31].

Более тревожными являются данные, которые демонстрируют, что младенцы с КЦД вряд ли “догонят” в развитии своих сверстников с «нормоцефалией» [26].

Самой распространенной патологией,сопровождающей КЦД,является синдром дефицита внимания с гиперактивностью[2,3,5,8-12,27,29,30].

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) –это неврологическое поведенческое расстройство развития, начинающееся в детском возрасте. Основными проблемами у детей, страдающих СДВГ, являются: трудности в обучении, несмотря на достаточно высокий интеллект; отсутствие взаимопонимания в семье вследствие недисциплинированности, непослушания и

упрямства; эмоциональная неустойчивость, вспыльчивость, иногда агрессивность. Заболевание приводит к нарушению социализации. С неврологической точки зрения СДВГ рассматривается как стойкий и хронический синдром, для которого пока не найдено способа излечения.СДВГ характеризуется стойким нарушением внимания, гиперактивностью и импульсивностью (или всеми проявлениями одновременно), несоответствующими возрасту и уровню психическогоразвития. Заболевание отличается длительным течением и низкойтерапевтической эффективностью. Большинство детей с СДВГ сохраняют значительные проблемы с поведением и вовзрослой жизни [13].

Исследования недавнего времени говорят о том, что симптомы СДВГв той или иной степени выраженности, претерпевая определенную трансформацию, встречаются более чем у 50 % данных пациентов во взрослом возрасте. А по мере взросления у пациентов с СДВГ начинают проявляться трудности в усвоении учебного материала, коммуникативные проблемы при общении с окружающими, повышенная тревожность и признаки депрессии, обусловливающие различные формы антисоциального и девиантного поведения [12].

Деформационная/позиционная плагиоцефалия и краниосиностоз являются двумя наиболее распространенными аномалиями формы головы черепа новорожденных [3,8]. Оба состояния могут значительно исказить анатомию закрытого свода черепа, в котором доминирует развивающийся мозг. По совпадению, оба состояния связаны с задержками развития новорожденных, так какв младенчестве на  развитие мозга может влиятьформа свода черепа - как пространственно, так и во времени [18,32].

Деформационная/позиционная плагиоцефалияявляется аномалией формы головы новорожденных, поражающей 13-48% младенцев в возрасте до 1 года [28].

В результате деформационной плагиоцефалиичереп приобретает наклонную форму параллелограмма, которая зависит от степени асимметрии свода черепа (рис. 1).

 

 

An external file that holds a picture, illustration, etc.
Object name is fnins-11-00708-g0001.jpg

 

Рис. 1.

Деформационная плагиоцефалия.

(А) Умеренное правостороннее уплощение затылка с минимальными фронтальными изменениями.

(Б) тяжелое правостороннее уплощение затылка со значительной противоположной фронтальной деформацией.

Красная стрелка указывает на длинную ось, а зеленая стрелка указывает на короткую ось асимметрии свода черепа[18].

 

Краниосиностоз (КС) является гораздо менее распространенным заболеванием (частота 1 на 1800-3000 случаев) и возникает в результате раннего закрытия черепных швов.Хорошо известно, что синдромные варианты КС часто связаны с неврологической задержкой [18].

Кроме того, несиндромный краниосиностоз также связан с задержками развития, но гораздо реже. В исследовании RenierD.etal. (2000) впервые продемонстрировано, что развитие нервной системы задерживается у несиндромных младенцев с одношовным КС[29], а аналогичные наблюденияBeckerD.B. etal.(2005) [19]подтвердилиданноезаявление. Интересно, что изолированный метопический синостоз неоднократно ассоциировался с когнитивными, поведенческими и языковыми задержками.Когнитивные и поведенческие нарушения встречаютсяпо меньшей мере у трети пациентов с метопическим синостозом [25,30].

В ряде исследований cприменением МРТ у детей с СДВГ было выявлено уменьшение общего объема мозга на 4,7% [20], аисследования EmondV. etal.(2009) показали, что уменьшение объемов в лобной и височной зонах, а также в зонах хвостатого ядра  и мозжечка значительно коррелировали с показателями тяжести СДВГ [22].

Данные исследования подтвердили, что пространственные ограничения, возникающие при КЦД, ограничивают бифронтотемпоропариетальное развитие мозга у этих младенцев  (рис. 2).

А наличие данных, что несиндромные КС сопровождаются повышением внутричерепного давления [7,24] и что повышенное внутричерепное давление ухудшает умственное развитие и значительно снижает коэффициент интеллекта [24],подтверждаетвлияниеКЦДнаформированиераннихзадержекразвития.

 

An external file that holds a picture, illustration, etc.
Object name is fnins-11-00708-g0002.jpg

 

Рис. 2.

Компьютерная томография (КТ) изображений метопическогокраниосиностоза. (А) Вид метопической деформации спереди. (Б) Вид метопической деформации сверху с легкой затылочной деформационной плагиоцефалией. (В) Осевой вид метопической деформации. Стрелка указывает на бифронтотемпоропариетальное сужение на каждом снимке[18]

 

Кроме того, исследования с участием детей скраниосиностозами (после 1 года) продемонстрировали проблемы с развитием у всех пациентов, причем наиболее распространенной задержкой является когнитивная[23].Это же исследование показало, что эти задержки обратимы или улучшаются после операции по расширению свода черепа, что указывает на то, что развивающийся мозг способен к восстановлению при исправлении аномальной анатомии черепа.

Исследования Andrews B.T. etal. (2017), где группа детей была подвергнута позднему расширению свода черепа (старше 12 месяцев) хирургическим путем, продемонстрировали улучшение в соответствующей области задержки развития в течение 1 года после операциии отметили тенденцию к нормализации [18].

Идентичные данные представлены и отечественными специалистами [3,15].

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Многие группыисследователей  продемонстрировали, что аномальный рост черепа значительно увеличивает вероятность ранних задержек в развитии.

2. Выделение биомеханической составляющей в этиологии ранних нарушений развития при краниоцеребральной диспропорции способствует лучшему пониманию ситуации специалистами и со стороны точных наук, и со стороны практической клиники.

3.Необходима дальнейшая работа, чтобы лучше понять взаимосвязь между моделями роста костей черепа и развитием нервной системы у младенцев.

4. Проблемы коррекцииранних нарушений развития при краниоцеребральной диспропорции сводятся, по сути, к проблеме управления напряжениями и деформациями при КЦД для достижения практических результатов ипозволяют рассматривать новые методы терапии данных состояний.

References

1. Aleksandrova VA. Perinatal lesions of the central nervous system and their consequences in children. A textbook. St-Petersburg: SPbMAPO Publishing House; 2003. 48 p. (In Russ.).

2. Anufrieva OF, Belash VO. Utochkin VM. Osteopathic correction in complex therapy of patients with moderate cognitive disorders. RossiskiiOsteopaticheskiiZhurnal = Russian Journal of Osteopathy. 2017;3-4(38-39):40-47. (In Russ.).

3. Belchenko VA, Prityko AG, Imanilov AP.Functional disorders in craniosynostosis. StomatologiyaDlyaVsekh = Dentistry for Everybody. 2012;2:24-26. (In Russ.).

4. Biketov OV, Malinovsky EL. A biomechanical model of syndrome-free posttraumatic craniosynostosis in infants. A pilot study. ManualnayaTerapiya = Manual Therapy. 2020;3-4(79-80):53-64. (In Russ.).

5. Biketov OV. Mutual burden syndrome in case of speech disorders in children with craniocervical region dysfunctions. ManualnayaTerapiya = Manual Therapy. 2021;1(81):55-70. (In Russ.).

6. VedeninaYuA. Comprehensive health assessment of infants who suffered cerebral ischemia in the neonatal period. Cand. Sci. (Med.) Thesis. Ekaterinburg; 2009. 23 p. (In Russ.).

7. Larkin VI. Craniocerebraldisproportion in children (improvement of diagnostic and surgical treatment methods). Dr. Sci. (Med.) Thesis. Omsk; 2007. 212 p., 89 illustrations. (In Russ.).

8. Mamedov EV, Belchenko VA, Prityko AG, Petraki VL. Functional aspects ofcraniosynostoses. Neirokhirurgiya = Neurosurgery. 2005;1:53-57. (In Russ.).

9. Malinovsky EL. Attention deficit and hyperactivity disorder in children of different age groups: a search for typical anamnestic signs and osteopathic symptoms. A pilot study. ManualnayaTerapiya = Manual Therapy. 2019;2(74):22-32. (In Russ.).

10. Malinovsky EL. A correlation of osteopathic dysfunctions of the craniocervical region in the infants born under the conditions of pathologic labor. ManualnayaTerapiya = Manual Therapy. 2018;4(72):27-33. (In Russ.).

11. Malinovsky EL. Development of skull cerebral structures in case of dysfunctions of the atlanto-occipital joint in infants. A pilot study. ManualnayaTerapiya = Manual Therapy. 2019;1(73):63-71. (In Russ.).

12. Morozova EA, Madyakina AA. Attention deficit hyperactivity disorder: new understanding and treatment approaches. RusskiiZhurnalDetskoiNevrologii = Russian Journal of Pediatric Neurology. 2019;14(1):14-25. (In Russ.).

13. Pilina GS, Shnaider NA. Attention deficit hyperactivity disorder. SibirskoeMeditsinskoeObozrenie = Sibirian Medical Review. 2017;1:107-114. (In Russ.).

14. SerikovaIYu. Early diagnosis and medical rehabilitation of adolescents with consequences of perinatal lesions of the central nervous system. Cand. Sci. (Med.) Thesis. Moscow; 2015. 148 p. (In Russ.).

15. Sufianov AA, Gaibov SS-Kh, Sufianov RA. Non-syndromiccraniosynostoses: the current status of the problem. RossiskiiVestnikPerinatologiiiPediatrii = Russian Journal of Perinatology and Pediatrics. 2013;58(6):33-37. (In Russ.).

16. Shaitor VM. Long-term consequences of perinatal damage of the nervous system in children (neurophysiological mechanisms, early diagnosis and treatment). Dr. Sci. (Med.) Thesis. St-Petersburg; 2008. 47 p. (In Russ.).

17. Yaremenko BR, Yaremenko AB, Goryanova TB. Minimal brain dysfunctions in children. St-Petersburg: Salit-Dean Publishing House; 1999. 124 p. (In Russ.).

18. Andrews BT, Fontana SC. Correlative vs. Causative Relationship between Neonatal Cranial Head Shape Anomalies and Early Developmental Delays [Internet].Frontiers in Neuroscience. 2017;11. Available from: https://doi.org/10.3389/fnins.2017.00708

19. Becker DB,PetersenJD, KaneAA, CradockMM, PilgramTK,MarshJL.Speech, Cognitive, and Behavioral Outcomes in NonsyndromicCraniosynostosis [Internet].PlastReconstr Surg. 2005;116(2):400- 407.

20. Castellanos FX,Giedd JN, Marsh WL. Quantitative brain magnetic resonance imaging in attention-deficit hyperactivity disorder.Arch. Gener. Psychiatry. 1996;53(7):607-616.

21. Clasen LS,BlumenthalJD, JamesRS, EbensCL, WalterJM, ZijdenbosA, EvansAC, GieddJN, RapoportJL. Developmental trajectories of brain volume abnormalities in children and adolescents with ADHD.JAMA. 2002;288:1740-1748.

22. Emond V,JoyalC, Poissant H. Neuroanatomiestructurelle et fonctionnelle du trouble déficitaired'attention avec ou sans hyperactivité (TDAH) [Structural and functional neuroanatomy of attention-deficit hyperactivity disorder (ADHD)].Encephale. 2009;35(2):107-14.

23. Fontana SC,BelingerS, DanielsD,Tuttle M, CamarataPJ, Andrews BT. Longitudinal Assessment of Developmental Outcomes in Infants Undergoing Late Craniosynostosis Repair.J Craniofac Surg. 2018;29(1):25-28.

24. Gault DT,RenierD,Marchac D, Jones BM. Intracranial pressure and intracranial volume in children with craniosynostosis.Plast. Reconstr. Surg.1992;90:377-81.

25. Mendonca DA, WhiteN, WestE, DoverS, SolankiG, Nishikawa H. Is there a relationship between the severity of metopic synostosis and speech and language impairments? J Craniofac Surg. 2009;20(1):85-88.

26. Miller RI, Clarren SK. Long-term developmental outcomes in patients with deformational plagiocephaly.Pediatrics. 2000;105(2):26.

27. Naran S, Miller M, ShakirS, WareB, CamisonL, FordM, GoldsteinJ,Losee JE. NonsyndromicCraniosynostosis and Associated Abnormal Speech and Language Development.PlastReconstr Surg. 2017;140(1):62-69.

28. Peitsch WK, Keefer CH, LaBrie RA, Mulliken JB.Incidence of cranial asymmetry in healthy newborns.Pediatrics. 2002;110(6):72.

29. Renier D, Lajeunie E, Arnaud E,Marchac D.Management of craniosynostoses. Child's Nerv Syst. 2000;16(10-11):645-658.

30. Sidoti EJ Jr, Marsh JL, Marty-Grames L,Noetzel MJ. Long-term studies of metopic synostosis: frequency of cognitive impairment and behavioral disturbances. PlastReconstr Surg.1996;97(2):276-81.

31. Speltz ML, CollettBR, Stott-Miller M, StarrJR,HeikeC, Wolfram-AduanAM, KingD, CunninghamML. Case-control study of neurodevelopment in deformational plagiocephaly.Pediatrics.2010;125(3):537- 42.

32. Tillman KK, Höijer J, Ramklint M, EkseliusL, NowinskiD, PapadopoulosFC. NonsyndromicCraniosynostosis Is Associated with Increased Risk for Psychiatric Disorders.PlastReconstr Surg. 2020;146(2):355-365.

Login or Create
* Forgot password?