ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОСТЕОПАТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ТЕРМИЧЕСКИХ ОЖОГОВ КОЖИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Новизна настоящего исследования заключается в применении мануального (остеопатического) подхода в лечении термических ожогов кожи у пациентов в остром периоде (1-3 сутки) ожоговой травмы. Использованы клинический, остеопатический, аналитический методы. Результат исследования: характер течения и прогноз термического ожога кожи II-III степени у пациентов определяет вовлечение в ожоговый процесс подлежащих тканей в проекции зоны ожоговой раны.Остеопатическое лечение может купировать течение типовых патологических процессов и изменить патогенез раневого процесса. Метод ранней физической реабилитации и остеопатическое воздействие, направленные на улучшение течения раневого процесса в ожоговых ранахуже в остром периоде заболевания,целесообразно внедрять в клиническую практику.

Ключевые слова:
остеопатия, ожоги кожи, степень ожога, глубина поражения кожи, лечение ожогов кожи
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение

Ожоговая проблема является одной из актуальных проблем современности. Ожоги всегда сопровождают пожары. Эти бедствия носят как бытовой, так и производственный характер, поражают, как детей, так и взрослых. Ежегодно в России регистрируются более 800 тыс. обожжённых, из них 190-200 тыс. госпитализируются, около 10 тыс. человек погибают, а в длительной медицинской, социально-трудовой и психологической реабилитации нуждаются до 15 тыс. человек. Каждому второму пациенту с последствиями ожогов необходимо проведение реконструктивно-восстановительных операций [1-3].

Лечениеожоговых больных до сих пор остается одним из наиболее дорогостоящих видов медицинского обеспечения[4]. Стоимость лечения одного ожогового больного в сутки в разных странах колеблется от 250 $ в Индии до 3000 $ в США.

 Несмотря на то, что существует достаточно утвержденных схем лечения пациентов с ожогами, проблема полного восстановления этих больных (анатомически, функционально и психологически) до сих пор не может считаться решенной. В нашем исследовании мы впервые подошли к решению этой проблемы с позиций развивающейся внашей стране науки – остеопатии, которая раскрывает новые диагностические возможности и предлагает новые лечебные подходы[5-9].

Цель исследования:патогенетическое обоснование остеопатических (мануальных) методов при лечении термических ожогов кожи.

Материалы и методы. Исследование выполнено в Ожоговом центре ГБУ Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, использованы клинический, остеопатический, аналитический методы.

Результаты исследования.Существует мнение, что помощь остеопата пациенту с ожогами возможна лишь на стадии восстановления утраченной функции обожженной зоны. Однако, на практике возможности этих методик значительно шире.Остеопаты рассматривают каждое заболевание как сумму функциональной и органической составляющих. Причем, доля функциональной составляющей в любом заболевании может быть различной.Важно понимать в каждом периоде течения ожоговой болезни, где эта функциональная составляющая, а где –органическая, и осознавать их динамикув процессе развития заболевания [10-11]. По мере течения ожога доля органической составляющей нарастает, а функциональной – уменьшается, как уменьшаются возможности и эффективность остеопатической помощи. Поэтому остеопата должна интересовать, прежде всего, острая фаза заболевания - 1-3 сутки, когда реально можнооказать влияние на патогенез ожоговой болезни, направивего по иному пути развития, и тем самым значительно облегчить состояние пациента.

Если функциональные нарушения проявляются биомеханическим, ритмогенным и нейродинамическим компонентами, то восстановление подвижности, податливости и равновесия тканей в теле пациента (биомеханической составляющей), выработки и передачи эндогенных ритмов тела (ритмогеннойсоставляющей) и гармонизации нервной регуляции (нейродинамической составляющей) является результатом остеопатического лечения [10-11].

Остеопатическая методика диагностики позволяет на ранней стадии ожога объективно исследовать ожоговую рану на всю ее глубину, и, получив достоверную информацию, выполнить индивидуальную остеопатическую коррекцию. Руки остеопата позволяют заглянуть в глубину ожоговой раны, оценить ее состояние и рекомендовать индивидуальный способ лечения.

Следующим этапом является лечение выявленных нарушений.Первое условие возможной остеопатической коррекции – это сроки: ожоговая рана в 1-3 сутки ожоговой травмы (в острой фазе ожога). В эти срокиещесохраняется подвижность поврежденных термическим фактором тканей, степеньих «спаивания» минимальна, ожоговая рана доступна для остеопатической коррекции. Курс лечения включает от 1-й до 3-х процедур, выполняемых через день. Специалист должен визуализировать поле своей деятельности (ожоговую рану), опираться на знания анатомии и физиологии, собственные пальпаторные ощущения, понимать этиопатогенез повреждения. Используя методостеопатической коррекции ожоговой раны, он расслаивает «спаянные» с дном ожоговой раны ткани, восстанавливает подвижность жизнеспособных подлежащих тканей, в разной степени вовлеченных в патологический процесс. В ряде случаев после первого сеанса остаются участки, где подвижность тканей восстановить не удается, специалист возвращается к ним на следующем сеансе.

Эффект от первого сеанса очевиден практически сразу: уменьшается отделяемое с поверхности ожоговой раны и, соответственно, ощущение жажды, снижается выраженность болевого синдрома, появляется и нарастает двигательная активность обожженного участка тела (например, конечности) и общая физическая активность пациента. Субъективно пациенты отмечают: «уходит чувство конгломерата в зоне ожога», «кожа вновь стала подвижной», возникает желание «потянуться, подвигаться, растянуть ткани», возвращается состояние психологического комфорта.

На втором сеансе специалист вновь тестирует проблемные участки и повторяет технику, и тогда он четко может описать зоны со «спаянными» тканями, где может потребоваться операция. Остеопатический прогноз консервативного или оперативного лечения у пациентов – это результат пальпаторного анализа состояния ожоговой раны на всю ее глубину. При ожогахII-III ст. чаще можно обойтись без оперативного лечения, полностью восстановить подвижность тканей с использованием остеопатического (консервативного) метода.

Особого внимания заслуживает остеопатическая коррекция фоновых состояний пациента (наличие остеохондроза, последствий травм и т. д.), а также состояний, вызывающих ухудшение микроциркуляции в пораженных зонах. Это лечение строго индивидуально, его эффективность зачастую определяет исход течения ожоговой раны.

Местная терапия ожоговой раны проводится по общепринятым правилам.

Клинический пример.Светлана И.(46 лет).Клинический диагноз: Ожог правой нижней конечности 8% II-III степени. Ожирение I степени, Остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Анамнез: вылила на ногу горячий спиртовой раствор, наибольшие изменения отмечены в зоне голеностопного сустава и Ахиллова сухожилия. Лечебная тактика: стоит вопрос о необходимости пластической операции. Оценка остеопата: площадь, в пределах которой дно ожоговой раны было «спаяно» с подлежащими тканями, составляла около 80%; процесс «спаивания», в основном, носил сплошной характер и лишь в небольшом проценте – гнездный; площадь ожога в зоне бедра на 30% соответствовала вовлечению в процесс двух мышечных слоев (по передней поверхности), а в других зонах ноги – одного слоя; тканями, вовлеченными в процесс,в основном, были мышцы, а в области голеностопного сустава и стопы – сухожилия.

Особенностью данного случая явилось то, что ожог был на правой ноге, ткани которой находились в состоянии патологического натяжения, возникшего после серьезной травмы (удара копытом лошади по передней поверхности голени). Остеопат выявил эти патологические натяжения (с эпицентром в средней трети голени), определил их как посттравматические, и лишь впоследствии пациентка вспомнила, где и когда произошла травма, повлекшая за собой эти изменения. Детальный анамнез выявил также наличие жалоб на дискомфорт в правой ноге при ходьбе в обычной обуви (и особенно в обуви на каблуках), связанных с последствиями «старой» травмы. Выявленная сопутствующая патология утяжеляла прогноз течения ожоговой раны, ухудшая микроциркуляцию этой зоны и регенерацию тканей.

Остеопатическое лечение способствовало снятию патологических натяжений в зоне бедра, голени и стопы, разделению дна ожоговой раны от подлежащих мышечных тканей и сухожильных волокон. Основной объем остеопатической коррекции был выполнен на первом сеансе (60%), 20% – на втором, завершающий – на третьем (10%), что сопровождалось клинической динамикой – уменьшением (вплоть до исчезновения) отделяемого с поверхности ожоговой раны, ощущения жажды, болей, восстановлением подвижности и полной функции поврежденной конечности (табл. 1).Остеопатическое лечение, направленное на гармонизацию всех отделов позвоночника, способствовало скорейшему достижению результатов, поскольку улучшало трофические процессы в проблемной зоне (зоне нижних конечностей). Ограничение углеводов в питании пациента также положительно повлияло на конечный результат.

 

Таблица 1

Динамика жалоб пациента(Светлана И., 46 лет) при проведении остеопатического лечения*

Жалобы пациентки

Исходные показатели

Сеансы лечения (день ожоговой травмы)

1

(3 день)

2

(5 день)

3

(6 день)

Отделяемое с поверхности ожоговой раны

+++

++

+

-

Жажда

+++

++

+

-

Боли в области наружной лодыжки и пятки

+++

+

+

+

Подвижность в пораженной зоне (стопа)

+

++

+++

+++

Психологический комфорт (самочувствие)

-

+

++

+++

*Использована 3-х бальная система оценки: «+» - положительная оценка, «-» - отрицательная оценка, степень выраженности признака – по количеству знаков (от 1-го до 3-х)

 

Уже после первого сеанса лечения специалистомбыло высказано мнение, что тактика лечения в данном случае будет консервативной, без хирургического лечения, что в дальнейшем полностью подтвердилось.

Обсуждение результатов

Обсуждая полученные результаты, следует отметить особенности применяемых методик (табл. 2-3).Классический метод лечения является комплексным, но симптоматическим, мало влияющим на патогенез заболевания. Еще в 1882 году Троянов А. подчеркивал, что почки всегда поражаются при тяжелых ожогах. А в 1966 году Арьев Т.Я. писал о том, что расстройство функции почек при ожоговой болезни находится в прямой корреляции с нарушениями кожи как органа[12].

Пациентам с ожоговыми ранами в современных клиниках организуется постельный режим, индивидуальный уход с иммобилизацией пораженной ожогами зоны. В связи с выраженными потерями жидкостей с ожоговых поверхностей (выраженной экссудацией, идущей из глубоких слоев) назначается режим принудительного питья, усиленного питания и внутривенного введения необходимых растворов.Сама ожоговая рана подвергается регулярной обработке и перевязкам с использованием различных средств (мазей, бальзамов, сеток). Над ней постепенно формируется так называемый влажный струп. Он покрывает ожоговую рану. В таких ситуациях существует постоянный риск инфицирования, отторжения формирующегося струпа, зачастую требуется хирургическое вмешательство при обработке раневой поверхности (табл. 2).

 

Таблица 2

Особенности классического консервативного лечения ожога на 1-2 сутки заболевания

Этиопатогенез

Лечебные мероприятия

Негативные последствия

Ожог с выраженной экссудативной реакцией

с поверхности ожоговой раны

 

Постельный режим с иммобилизацией конечности и индивидуальным уходом

Дополнительная нагрузка на почки (систему выделения

Формирование влажного струпа

Риск инфицирования

Методы хирургического вмешательства (обработки раны)

Режим принудительного питья

Усиленное полноценное питание

Внутривенное капельное введение растворов

Регулярные перевязки с ранозаживляющими мазями (бальзамами) и сетками

 

Со временем экссудативная стадия переходит в фибриноидную, сменяется пролиферативной с развитием рубцово-спаечного процесса, приводящего к деформациям и ограничению функции пораженной зоны. Поэтому раннее начало ЛФК в рамках классического консервативного лечения ожога не только оправдано, но и крайне желательно.

 

Таблица 3

Тактикаклассического консервативного лечения ожога кожи

 

Патогенетические этапы

Лечебные мероприятия

Ожогкожи IIIII ст.

Конгломерат «спаянных» термическим фактором тканей

Регулярные перевязки с лекарственными препаратами

Классическое консервативное (симптоматическое) лечение ожога;

ЛФК

 

Экссудативная реакция (обильное отделяемое с ожоговой поверхности)

Фибриноидная реакция

Рубцово-спаечный процесс

Пластическая хирургия

Деформация

 

Таблица 4

Тактика лечения ожогакожи с применением остеопатических методов

 

Патогенетические этапы

Лечебные мероприятия

 

ОжогIIIII ст.

Конгломерат «спаянных» термическим фактором тканей

Остеопатическое лечение

(1-3 сеансов)

Регулярная сменасухих повязок

 

 

Экссудативная реакция (обильное отделяемое с ожоговой поверхности)

 

Образование сухого струпа, регенерация тканей под сухим струпом

 

 

Пластическая хирургия (в исключительных случаях)

 

 

Остеопатическое лечение связано с воздействием на разные уровни (слои) тканей в проекции ожоговой раны, восстановлением их подвижности, оказывает влияниена патогенез заболевания: в остром периоде «разделяет» дно ожоговой раны и подлежащие ткани и тем самым ликвидирует «спаивание»тканей (чаще это мышцы и сухожильные структуры), «обрывает» выраженную экссудацию, идущую из глубоких слоев, восстанавливает микроциркуляцию тканей. И в результате:

- прекращается потеря жидкости через ожоговую рану, что отменяет режим восполнения жидкости в организме (принудительного питья, усиленного питания, внутривенного введения растворов), снимает нагрузку на мочевыделительную систему;

- высвобождаются мышцы и сухожилия из конгломерата спаянных тканей в ожоговой ране, тем самым снижается экссудация, купируется болевой синдром, восстанавливается двигательная активность;

- над зоной ожоговой раны образуется сухой струп, плотно спаянный с подлежащими тканями, как правило не требующий применения дорогостоящих мазей, бальзамов и сеток, использование сухих повязок может быть достаточным;

- формирующийся над ожоговой раной тонкий сухой струп плотно прилегает к поверхности раны, защищает процессы регенерации поверхностных пораженных тканей при полной функциональной активности глубоких подлежащих слоев;

- остеопатическое лечение зачастую исключает саму возможность развития фиброзирующих, а в дальнейшем и рубцово-спаечных процессов, деформаций;

- двигательные нарушения у пациента (если они возникли на фоне ожога) купируются в острой фазе без применения ЛФК;

- в значительной доле случаев отпадает необходимость применения пластической хирургии, в другом случае остеопатическое лечение является хорошей подготовкой пораженных ожогом тканей к пластике;

- ощутимый эффект от мануальных манипуляций, купирование болевого синдрома, восстановление подвижности (двигательной активности) пораженной зоны, перспектива отказа от оперативного лечения восстанавливают психоэмоциональное состояние пациента, способствует выздоровлению.

С организационной и экономической точек зрения:

- сокращается срок постельного режима и индивидуального ухода, так как пациент быстро начинает двигаться и обслуживает себя сам;

- меняется количество и характер выполняемых перевязок (уменьшается количество применяемых дорогостоящих материалов или они не требуются вовсе);

- сокращается необходимость в принудительном питьевом режиме и внутривенном капельном введении растворов;

- сокращаются сроки госпитализации (койко-день) и нетрудоспособности пациентов;

- очевиден медико-социальный эффект: у пациентов не формируется деформаций в зоне ожоговой раны или они будут сведены к минимуму, а результаты лечения будут выше; снизится доля посттравматической инвалидизации пациентов.

Выводы

Остеопатия улучшает результаты лечения пациентов с ожогами II-III степени, оказывая патогенетическое воздействие. Остеопатическое лечение и раннюю физическую реабилитацию при ожогах кожинеобходимо начинать в возможно ранний период - уже на 1-3 сутки после травмы.Остеопат оценивает зону ожоговой раны не только визуально, но и пальпаторно, исследуя, прежде всего, глубину процесса (состояние тканей в проекции ожоговой раны) – главный прогностический показатель при решении вопроса о потребности в хирургическом лечении. С помощью мануальных приемов он, расслаивая«спаянные» под воздействием высокой температуры ткани, разрывает патогенетическую цепочку течения ожоговой патологии: экссудативная реакция –фибриноидная реакция – рубцово-спаечный процесс – деформация, и выводит ее на путь естественной регенерации раны под образовавшимся сухим струпом.Сроки заживления дермальной (пограничной) ожоговой раны при остеопатическом лечении сокращаются.

Список литературы

1. Организация и оказание специализированной медицинской помощи пострадавшим с ожогами в Российской Федерации/А. А. Алексеев, Н. Б. Малютина, А. Э. Боб-ровников, К. А. Филимонов // Медицина катастроф. – 2023. – № 1. – С. 29-35. – DOIhttps://doi.org/10.33266/2070-1004-2023-1-29-35. – EDN SYPSPV.

2. Мухаметзянов А.М. Социально-гигиенические аспекты ожогов и пути оптимизации медицинской помощи ожоговым больным/Диссерт. канд. мед. наук, 14.02.03, 2010/Мухаметзянов, Азат Мунирович -164 с

3. Алексеев, A.A. Местное лечение пострадавших от ожогов в амбулаторных условиях Текст./A.A. Алексеев, А.Э. Бобровников//Медицинский вестник. 2009 - № 28 (497) - С. 9-10.

4. Анализ структуры затрат для проведения фармакотерапии термических ожогов/С. Э. Ржеусский, А. В. Шульмин, Е. Г. Антонова, В. А. Атрощенко//Вестник фармации. – 202. – № 2(96) – С. 38-45 – DOIhttps://doi.org/10.52540/2074-9457.2022.2.38. – EDN TBXRRK.

5. Остеопатия - новое направление медицины (современная концепция остеопатии) / Д. Е. Мохов, Ю. П. Потехина, Е. С. Трегубова, А. А. Гуричев//Российский остеопатический журнал. – 2022. – № 2(57). – С. 8-26 – DOIhttps://doi.org/10.32885/2220-0975-2022-2-8-26. – EDN ONBNAP.

6. Коноплева, Е. Л. Остеопатия в мире современной медицины / Е. Л. Коноп-лева, В. М. Остапенко, Н. А. Тарасов // Российский остеопатический журнал. – 2023. – № 3(62). – С. 62-73. – DOIhttps://doi.org/10.32885/2220-0975-2023-3-62-73. – EDN LANYLW.

7. Основы научной деятельности. Остеопатия и доказательная медицина : Учебно-методическое пособие / Д. Е. Мохов, Е. С. Трегубова, О. И. Янушанец, Ю. П. По-техина. – Санкт-Петербург : ООО «Невский ракурс», 2021. – 104 с. – EDN SUYYML.

8. Новиков, Ю. О. Становление и развитие остеопатии как научной дисципли-ны / Ю. О. Новиков, Д. Е. Мохов, Е. С. Трегубова // Российский остеопатический журнал. – 2021. – № 1(52). – С. 8-19. – DOIhttps://doi.org/10.32885/2220-0975-2021-1-8-19. – EDN SVDPOT.

9. К истории развития остеопатии / М. Д. Дидур, И. А. Егорова, С. В. Ново-сельцев, Е. Р. Зинкевич // История медицины. – 2021. – Т. 7, № 2. – С. 161-169. – DOIhttps://doi.org/10.17720/2409-5583.t7.2.2021.06f. – EDN EJTPKY.

10. Аптекарь, И. А. Метод коррекции соматических дисфункций / И. А. Апте-карь // Российский остеопатический журнал. – 2023. – № 1(60). – С. 79-85. – DOIhttps://doi.org/10.32885/2220-0975-2023-1-79-85. – EDN SVXANJ.

11. Мохов, Д. Е. Современные подходы к остеопатической диагностике, её тео-ретические и практические основы / Д. Е. Мохов, Ю. П. Потехина, А. А. Гуричев // Рос-сийский остеопатический журнал. – 2022. – № 3(58). – С. 8-32. – DOIhttps://doi.org/10.32885/2220-0975-2022-3-8-32. – EDN FBGOGX.

12. Коновалова, А. А. Нарушение функции почек у пациентов при ожоговом шоке / А. А. Коновалова // Российский педиатрический журнал. – 2023. – Т. 26, № S2. – С. 48. – EDN XSXLBT.

Войти или Создать
* Забыли пароль?